МОУ Егоркинская средняя общеобразовательная школа
Нурлатского муниципального района Республики Татарстан


К достойной встрече 65-й годовщины победы в Великой Отечественной войне

Номинация "Подвиг бессмертен"







                Работу выполнили члены краеведческого кружка ученики
                МОУ Егоркинская средняя общеобразовательная школа
                Нурлатского муниципального района Республики Татарстан

                Руководитель краеведческого кружка
                Терентьева Галина Владимировна


2010 год



    Все дальше в глубь уходят грозные годы войны. Но время не властно предать их забвению, их невозможно вычеркнуть из народной памяти, из истории страны. Единицы остались из тех, кто ковал победу на фронтах и трудовом тылу Великой Отечественной войны.
    Война явилась жестоким испытанием воли и духа советского народа. Неимоверно трудно пришлось нашему народу, но он выстоял в борьбе с вооруженными до зубов врагом, ибо это была Отечественная война, война за свободу Родины, за свой очаг, свою дальнейшую судьбу. Жизнями 27 миллионов своих сыновей и дочерей заплатил советский народ за свою независимость, право жить и дышать свободно. Много страданий и горя пришлось изведать ему на пути к Великой Победе, но всегда, в самых трудных, самых критических ситуациях войны непоколебима была вера в людей, в правоту и непобедимость нашего дела.
    Уходят годы, меняются поколения людей, забываются события, в свое время казавшиеся значительными. Но не меркнет в памяти людей война, потрясшая человечество своим трагизмом, огромными разрушениями и унесшая десятки миллионов человеческих жизней. Навсегда останутся в памяти мужество, стойкость, героизм людей, сражавшихся за свою Отчизну. И мы гордимся тем, что в историю золотыми буквами вписаны имена и наших земляков - егоркинцев.
    Из села Егоркино на фронт ушли 428 человек, остались на полях сражений 296 человек, вернулись 130 человек, сегодня с нами живут 2 ветерана: Михайлов Семен Тимофеевич и Перепелкин Алексей Игнатьевич.


Михайлов Семен Тимофеевич



    Михайлов Семен Тимофеевич родился 20 апреля 1919 года в крестьянской семье. В шесть месяцев остался без отца. Его, бойца - чапаевца, расстреляли белогвардейцы. Когда ему исполнилось 16 лет, умерла мать.
    В 1937 году окончил 7 классов Егоркинской школы рабочей молодежи и уехал в Казань, где до 1940 года работал на военном заводе №40. Несмотря на бронь, попросился с друзьями в армию, куда его призвали в 1940 году. В начале службу проходил в Монголии, в войсках противостоящих японской Квантунской армии. За хорошую службу был направлен в полковую сержантскую школу. С марта 1941 года проходил обучение на курсах младших лейтенантов под городом Улан-Уде. Летом 1942 года в звании младшего лейтенанта был отправлен на фронт.
    Боевое крещение в составе 4 ударной армии, 47 дивизии, 148 стрелкового полка принял под городом Великие Луки на Калининградском фронте в должности командира минометного взвода. Освобождал Белоруссию, Прибалтику. На 3 белорусском фронте был ранен разрывной пулей в ногу и в руку. Лечение проходил в трех госпиталях (в гг. Кресты, Ржев, Калинин). После излечения вернулся на фронт. Самая запоминающаяся боевая операция штурм и взятие городе Кенигсберга, (в звании старшего лейтенанта, в должности командира минометной роты). Война для Семена Тимофеевича закончилась на косе Фришнерунг в Гданьском заливе на Балтике. День Победы встретил в Кенигсберге в звании гвардии старшего лейтенанта в должности командира минометной роты. Уволен в запас приказом Войскам Особого военного округа №0480 от 20.12.1945 года по статье 43 "А".
    Награжден орденом Отечественной войны I степени, орденом Отечественной войны II степени, орденом Красной звезды, медалью "За победу над Германией", медалью "За взятие Кенигсберга", медалью Жукова и многими юбилейными медалями. После возвращения домой, полгода проработал на Мамыковском МТС. Затем был направлен на учебу в Бугульминскую школу механизации. Обучение проходил в группе механиков. Успешно завершив учебу (по многим дисциплинам отметки "отлично") в течение 10 лет проработал вначале в Мамыковской, а затем в Ново-Альметьевской МТС. На должности механика по комбайнам и сельхозмашинам. После расформирования МТС, работал в колхозе "Заветы Ильича", "Ленинский путь" и "Россия" комбайнером, помощником бригадира по технике, заведующим ремонтными мастерскими. За труд в мирное время награжден медалью "За доблестный труд". С 1979 года на заслуженном отдыхе.


Его награды и удостоверения.


    

    

    

    




Перепелкин Алексей Игнатьевич



    Перепелкин Алексей Игнатьевич родился 1925 году в селе Егоркино Октябрьского района ТАССР. Работал в колхозе, уже в 14 лет был назначен бригадиром.
    В 1943 году, когда Алексею Игнатьевичу было 18 лет, призвался на фронт.
    Вот некоторые фронтовые будни Алексея Игнатьевича: воевал в составе 139 отдельного лыжного батальона Второго Белорусского фронта с 1943 по январь 1944 года.
    С февраля 1944 года по март 1944 года был автоматчиком в 139 отдельном лыжном батальоне. С января 1945 года по июнь 1945 года Алексей Игнатьевич кавалерист 139 кавалерийской дивизии.
    В боях с немецкими фашистами он был трижды ранен: в грудь, в руку, в колено, стал инвалидом 2-й группы. За фронтовые подвиги Алексей Игнатьевич награжден медалями "За отвагу", "За боевые заслуги", "За Победу над Германией".
p;   Вернулся домой Алексей Игнатьевич в декабре 1945 года. Работал в колхозе "Россия" до ухода на пенсию. 16 лет работал бригадиром, 10 лет на току, 10 лет на СТФ.
    Перепелкин Алексей Игнатьевич также награжден многими юбилейными медалями, за труд в мирное время награжден медалью "За доблестный труд", "Участнику сельскохозяйственной выставки", "Участнику трудового фронта".
    Великая Отечественная война явилась для нашей страны тягчайшим испытанием. Долог и труден был путь народа к Победе. Она завоевана дорогой ценой.
    Война показала жизненный и несокрушимость дружбы народов.
    Не поддаются никакому учету и выражению в цифрах потрясения человеческой души, страдания вдов и сирот, несбывшиеся надежды, неосуществленные возможности и социально-нравственные утраты, сопутствующие горю народа и гибели отдельного человека, - никому не дано заполнить пустот образовавшихся с войной в душах людей, ни кому не дано подсчитать количество недополученного миром света, счастья, добра и красоты...
    Рассказы о наших ветеранах войны, это не просто наша замечательная, славная история. Это нержавеющее, огромной силы оружие в патриотическом и интернациональном воспитании подрастающего поколения.
    Время летит, рубцуя раны и теряя очевидцев самой страшной войны человечества. Из года в год их становится все меньше.
                Помним!
                Вы с Победой
                вернулись для нас, Но
                осколки и раны убили
                Вас.
    Сегодня рядом с нами осталось 2 ветерана Великой Отечественной войны, это живая история.
    Для нас дорога каждая встреча с ними, мы их не оставляем без внимания в праздники и будни. Их жизнь - это образец патриотизма, верности и жизнелюбия.


    













Hosted by uCoz